甘酒ブームも良いのだけど・・
仕事終わりに買い物をして、夕飯を作るのは、正直今の私には結構しんどい。
以前は帰れば、夕飯が用意されていたが・・・ま~その話はいいか(汗
なので、
どうしても食事というか、栄養バランスが偏ってしまう。
以前健康診断を受けた際も、先生に注意された。
ま~歳も歳なので、最近は少し健康を気にして、食べる物には気をつけるようにしている。
例えば、会社の若い連中から、「甘酒」は「飲む点滴」と言われるくらい、体に良いらしいですよと聞いてから、
休みの日にまとめ買いするようにしていた。
最初は甘酒を買っていたが、毎回家まで持って帰るのも思いし、面倒だったので、
米麹から簡単に作れることを知ってからは、手作り甘酒を作るようにした。
作り方は簡単で、お湯を沸騰させ、少し水を加えて冷まし、その中に米麹と米を入れて、炊飯器に入れて保温状態で6時間位放置すると完成。
簡単でしょ?
甘酒を買うより安いし、寝る前とかにセットしておけば、忙しい朝でもすぐに飲む事が出来る。
しかも体に良い訳だから一石二鳥だな~と思い、1年近く飲み続けてきた。
しかし、そんなある日異変が起きた。
なんと、いつも買いに行っているお店から、米麹が無くなっていたのだ。
店員に聞いたら、どこかの番組で甘酒が美容に良いと紹介したみたいで、一気に売れてしまったとのこと。
しかもメーカーの在庫も無いので、いつ入荷出来るか分からないと言われた。
私も甘酒買うより作った方が良いと思ったのだから、女性なら尚更すぐに米麹を買いに走るか。
売り切れになってから約1ヶ月経つが、未だ入荷されず。。。
まいりました。
単純に栄養バランスの整った食事を作れば、甘酒に頼らずに済むのだけど、やはり面倒なんだよね。
早く甘酒ブームが終焉を迎える事を祈りつつ、簡単に作れるメニューを探す日々が続いています。
そう言えば、嘗ても「嵐にしやがれ」で紹介された京都の和菓子が完売したり、どこかの番組で紹介されたサーモン塩辛が即完売、くるみが欠陥年齢を若返らせると紹介し完売と、紹介された次の日には完売する現象が定期的に起きていたか。
ブームになる前から利用している身としては、正直迷惑旋盤なんだけど、それだけ健康や美に対する意識が高まっている表れなのかな。
ま、何はともあれ、
一日も早く、甘酒ブームが終わる事を祈るのみです。